/ БЛОГ ARTOFSTART
3 МАРТА 2017 – АЛЕКСЕЙ ЕРЁМИН
Что ждет рынок ICO: прогнозы на будущее

Прогнозы относительно рынка ICO (сбора инвестиций путем первичного размещения токенов) обычно сводятся к утверждениям, что ICO — очередной пузырь. Отрицать этот тезис сложно. Впрочем, мы не знаем, на каком уровне капитализации рынка "пузырь" начнет сдуваться, а главное — что именно запустит этот процесс. Тем не менее, некоторые тенденции ICO-рынка уже отчетливо видны и вполне поддаются анализу и прогнозированию.

Основатель Artofstart.ru Алексей Ерёмин занимается упаковкой стартапов для ICO, наблюдая происходящее на рынке изнутри. Алексей рассказывает, что нужно понимать о криптовалютном инвестировании прямо сейчас и что ждет нас в ближайшем будущем.

Рынок ICO — поле взаимодействия между выходящими на ICO компаниями, инвесторами и регуляторными органами. Меняется один аспект — меняется и весь контекст рынка. Чего можно ожидать от каждой из составляющих?

Проекты: 95% выходящих на ICO проектов провалятся

К сожалению, как минимум 95% стартапов, выходящих сейчас на ICO, не имеет будущего. Откуда такой пессимизм? Все очень просто. Сегодня стартап, который мог бы рассчитывать максимум на 300 тысяч долларов венчурного капитала, выходит на ICO и собирает 20 миллионов долларов. Собрать деньги стало проще, инвестиции стали доступнее, но быть хорошим руководителем и успешным бизнесменом от этого проще не стало.

Если зайти на ICO-листинги (icorating.com, ico4you.com и др.) и внимательно посмотреть, чем занимаются новые бизнесы, станет понятно, что многие решают одни и те же проблемы, обращаются к одной и той же аудитории потенциальных пользователей. Но очевидно, что настолько большого рынка для них нет. Некоторые проекты пытаются формировать вокруг своих идей сообщество последователей, но это не всегда оправданно: инвесторы всего лишь хотят быстрых денег. Чуть больше перспектив у команд, занимающихся инфраструктурными инновациями.

Кроме проектов, которые сделают попытку выйти на рынок, но по тем или иным причинам провалятся, есть немало явных мошенников. Их цель — собрать как можно больше инвестиций на волне всеобщего ажиотажа, никакого реально продукта за ними не стоит. Это вполне ожидаемо при таком уровне возврата инвестиций: можно вложить 200 тысяч долларов в организацию ICO и получить миллионы долларов от инвесторов. И количество мошенников будет расти — по крайней мере, в ближайшее время. Рано или поздно они упрутся в регуляцию, рынок станет цивилизованнее, индивидуальные инвесторы наберутся опыта, но не стоит ожидать спада скам-проектов до конца 2018-го года.

Большинство выходящих на ICO проектов просто не выдержат конкуренции с крупными игроками рынка. У нынешних техногигантов есть все ресурсы, чтобы адаптировать и реализовать любые работающие бизнес-модели. В то же время стартапам приходится решать множество параллельных вопросов. Продать стартап, обремененный с обязательствами перед тысячами криптоинвесторов, не так просто, а сам факт наличия огромного бюджета не делает их конкурентоспособными в гонке с крупными игроками.

Скорее всего, вскоре поменяется и основной тип бизнесов, выходящих на ICO. Станет меньше небольших блокчейн-проектов и онлайн-платформ, а количество работающих бизнесов и предприятий из промышленного, медицинского и прочих секторов будет расти. Как минимум, подобным бизнесам собранные миллионы принесут намного больше пользы. Технологическая платформа, которую разрабатывает команда из 10 человек, просто не может эффективно освоить такие огромные средства. Хотя сейчас никто об этом, конечно, не задумывается: все стараются привлечь максимум инвестиций, "пока дают".

А вот небольшие блокчейн-проекты, напротив, через год-полтора начнут обращаться к традиционным венчурным фондам. Мода делать блокчейн-проект без ICO может сформироваться уже в 2018-м, это станет выгодно: венчурные инвесторы будут вынуждены идти на уступки, ведь меняющийся рынок вряд ли оставит им выбор.

Инвесторы: Венчурные фонды будут подстраиваться, индивидуальные инвесторы — объединяться в пулы

То, что текущий рынок ICO — пузырь, вовсе не громкое заявление, с этим согласны практически все эксперты. В интервью израильскому изданию TheMaker создатель Ethereum Виталик Бутерин высказывает очень похожие мысли, говоря, что "рынку ICO пора остыть". Тем не менее, собрать 10–30 миллионов долларов на ICO реально, и будет реально еще как минимум год. Откуда берутся такие суммы и кто инвестирует их? Дело в том, что в основном в ICO вкладываются те, кто приумножил свои вложения ранее — просто за счет роста биткоина и эфира. И раз доходность инвестиций очень привлекательна, ICO собирают огромные суммы, даже когда реальная ценность бизнеса невысока, а те же венчурные фонды вряд ли вложились бы в него. Во многом то, что называется сейчас "пузырем ICO", держится на средствах, полученных от роста биткоина и эфира, — их остроумно называют "глупые деньги", в противоположность "умным деньгам" инвестиционных фондов.

В 2018 году можно будет проследить еще один тренд — индивидуальные инвесторы начнут объединяться в группы, чтобы вместе оценивать риски новых проектов и формировать общую инфраструктуру. В конечном итоге ICO займет свое место среди всех прочих высокорискованных методов инвестирования — наравне с форексом, акциями и прочим.

Если говорить не об индивидуальных инвесторах, а о венчурных фондах — им в любом случае придется стремительно адаптироваться к меняющейся реальности. С появлением такого мощного источника инвестиций, как ICO, фондам будет все сложнее диктовать свои условия. Зачем стартапу обращаться в фонд и связывать себя обязательствами ради 300 тысяч долларов инвестиций, если можно собрать несколько миллионов на ICO в течение буквально трех месяцев? В будущем венчурные фонды сконцентрируются на выращивании внутренних проектов, ведь одними только деньгами они уже никого не удержат. Как только появится минимальная регуляция и правовая неопределенность снизится, венчурные фонды также активно подключатся к финансированию в ICO. Поскольку наличие венчурного капитала в проекте сильно повышает доверие индивидуальных инвесторов, а участие в ICO дает фонду возможность быстрого выхода, — такая интеграция криптовалютных и традиционных методов инвестирования будет выгодна обеим сторонам. Дело за правовым полем.

Регуляция: Ужесточение правовых норм и юридические "войны" — неизбежны

Нет никаких сомнений, что рынок ждет серьезная регуляция. Естественно, в разных юрисдикциях будут разными и темпы, и результаты. Уже сейчас комиссия по ценным бумагам США (SEC) приравняла первичное предложение токенов к первичному размещению акций и обязала всех регистрироваться. Не так давно Китай запретил ICO, чтобы разработать новые правовые нормы. Надо заметить, что хоть это и отразилось на курсе биткоина, на количество выходящих на ICO проектов это не повлияло: здесь по-прежнему наблюдается экспоненциальный рост.

Регуляция коснется прежде всего бирж: для регистрации токена на бирже вскоре наверняка будет требоваться раскрытие бенефициаров. Главная проблема, с которой столкнуться владельцы компаний — вывод привлеченных инвестиций в фиатные валюты. Многие проекты не смогут полностью использовать собранные миллионы из-за невозможности легально конвертировать их в фиат.

Можно надеяться на то, что ряд стран разработает вполне лояльные законодательные нормы, и владение токенами и акциями можно будет сращивать.

Что произойдет в российской юрисдикции — предсказать сложно, но если криптовалюты и операции попадут под жесткую регуляцию, можно будет наблюдать массовые переезд основателей крипто-проектов в Прибалтику или в другие крипто-дружелюбные регионы.

Если говорить о правах инвесторов, они практически не защищены. Существующие механизмы защиты — исключительно технические, и в большинстве юрисдикций они вне правового поля. В 2018 можно ожидать череду юридических преследований, направленных против основателей ICO-стартапов — это коснется тех, кто недостаточно продумал правовую сторону вопроса во время проведения ICO. Вопреки ожиданиям, инициаторами таких разбирательств будут не только и не столько государства: среди них будут и инвестиционные фонды, и разочарованные инвесторы. Спрос спровоцирует предложение, а значит сформируется новая специализация юридических компаний. Такие компании будут судиться с основателями ICO-проектов или просто вымогать у них деньги, в той или иной форме шантажируя возможными исками. Что-то подобное произошло с появлением "патентных троллей", ждем появления "инвестиционных троллей" с похожими методами работы. В ответ на это появятся и юридические компании, которые будут профессионально защищать проекты от подобных преследований.

В любом случае, нестабильность и правовая неопределенность — нормальный этап становления новой технологии или нового рынка, особенно если речь идет о таких глобальных переменах, как появление механизма ICO.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях: